18–21 июля 2016
Роза Хутор, Россия
Завершилась международная конференция «Системный анализ данных для изучения природных опасностей», которая прошла с 18 по 21 июля 2016 г в пос. Роза-Хутор Адлерского района г. Сочи Краснодарского края.
Организаторами конференции выступили Геофизический центр РАН, Министерство образования и науки Российской Федерации, Международный институт прикладного системного анализа (IIASA, Австрия). Соорганизаторами мероприятия стали Комитет по данным для науки и техники (CODATA ICSU), Национальный центр космических исследований (CNES), Международная ассоциация геомагнетизма и аэрономии (IAGA), Федеральное агентство научных организаций, Международный геодезический и геофизический союз, Российский фонд фундаментальных исследований, Российская академия наук, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», национальный геофизический комитет РАН, КСА инновационная группа.
Председателем конференции был директор ГЦ РАН, академик РАН, профессор, д. ф.-м. н. Алексей Джерменович Гвишиани, а со-председателем конференции – директор Международного института прикладного системного анализа (IIASA), профессор Павел Кабат.
Конференция объединила ученых, исследователей, специалистов в области геофизических наблюдений и компьютерных технологий, экспертов-практиков, конечных пользователей и представителей государственных структур, чья деятельность связана с мониторингом окружающей среды, обнаружением опасностей, анализом и моделированием данных, оценкой уязвимости и рисков. Всего в конференции приняли участие более 140 ученых и специалистов из 14 стран мира – России, США, Великобритании, Финляндии, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Нидерландов, Италии, ЮАР, Ирана, Индии, Узбекистана.
Мероприятие было посвящено обсуждению современных проблем применения методов системного анализа данных геофизических наблюдений для выявления экстремальных состояний окружающей среды. Тематически конференция охватила основные вопросы, связанные с наблюдением, обнаружением и моделированием геофизических экстремальных событий; разработкой и внедрением методов и инструментов мониторинга; возникновением экстремальных событий в природных системах; глобальной и локальной оценкой опасных природных и техногенных явлений; проблемами обработки и анализа больших массивов данных; приложением баз геоданных и геоинформационных систем к оценке природных опасностей. Отдельно стоит отметить, что на конференции были представлены результаты 16 проектов, финансируемых в рамках грантов Российского научного фонда (РНФ).
На площадке конференции, с целью обсуждения результатов, полученных в рамках реализации проекта РНФ № 15-17-30020 «Применение системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России, включая Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье», выполняемого в Геофизическом центре РАН, проведено научное совещание «Катастрофические события, наблюдаемые на поверхности Земли». В совещании приняли участие ученые из институтов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, а также представители IIASA, CODATA и др.
Участниками проекта РНФ были сделаны доклады по результатам проведенных исследований для региона Кавказ-Крым. Доклады были посвящены расчету локальных оценок коэффициентов Общего закона подобия для землетрясений, проведению морфоструктурного районирования территории, разработке реалистичной модели системы разломов и блоков, распознаванию мест возможного возникновения эпицентров землетрясений, созданию автоматизированной системы для измерения геолого-геофизических и геоморфологических параметров, оценке повторяемости великих, значительных и сильных землетрясений и связанных с ними рисков для основных городов региона и др. Представленные на совещании научные результаты были высоко оценены участниками совещания.
18 июля 2016 г. состоялось рабочее совещание, посвященное развитию российской сети магнитных обсерваторий. В ходе совещания обсуждались проблемы развития сети магнитных обсерваторий в России и их участия в международном проекте ИНТЕРМАГНЕТ. Мировая сеть магнитных обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ известна своими высочайшими требованиями к качеству записей компонент магнитного поля Земли. Российский сегмент ИНТЕРМАГНЕТ на сегодняшний день включает в себя девять магнитных обсерваторий на территории страны: «Арти», «Борок», «Иркутск», «Магадан», «Новосибирск», «Паратунка», «Санкт-Петербург», «Хабаровск», «Якутск» и обсерваторию «Восток» в Антарктиде.
Приглашенные к участию в совещании поделились информацией о текущем состоянии российской сети магнитных обсерваторий и обозначили существующие в этой области проблемы. В частности, был поднят вопрос передачи данных в Центр геомагнитных данных Геофизического центра Российской академии наук в режиме реального времени. Кроме того, участниками совещания было высказано предложение проводить регулярные сверки обсерваторских инклинометров/деклинометров на территории России. Этот вопрос является крайне важным, поскольку подобные сверки обсерваторского оборудования необходимо проводить раз в несколько лет. В настоящее время такие мероприятия организуются за рубежом, что, как правило, сопряжено с большими логистическими и финансовыми сложностями для представителей российских обсерваторий. В качестве потенциального места для проведения сверок в России была предложена магнитная обсерватория «Казань».
Другой важный вопрос, обсуждавшийся участниками, касался дооснащения и модернизации действующих российских обсерваторий магнитометрическим оборудованием, имеющимся в распоряжении Геофизического центра Российской академии наук.
В ходе Рабочего совещания была установлена видеоконференцсвязь с представителями магнитных обсерваторий «Арти», «Новосибирск» и «Паратунка».
Панельная дискуссия “Great Debate”, («Большие дебаты»), озаглавленная "Какие научные и технологические данные и их системный анализ будут применяться в 21-м веке?" состоялась 20 июля 2016 года. В ходе дискуссии руководители международных научных организаций и выдающиеся ученые обсудили наиболее значимые тенденции 21-го века в развитии системного анализа, научных данных, наблюдений в области наук о Земле и других важных дисциплин.
Семинар по цитированию данных представляет собой серию мероприятий, организованных Целевой группой "Стандарты и методы цитирования данных" Комитета по данным для науки и техники Международного совета по науке (CODATA-ICSU) в разных странах мира, направленных на распространение культуры и практики цитирования данных в рамках глобального научного сообщества. "Российский семинар по цитированию данных" был посвящен российской и мировой практике цитирования данных в науках о Земле. Организация такого мероприятия в России была осуществлена благодаря поддержке исполнительного директора CODATA доктора Саймона Ходсона.
Конференция прошла на всемирно известном горном курорте Роза Хутор (560 метров над уровнем моря), расположенном в Адлерском районе города Сочи. От международного аэропорта Адлер до курорта можно добраться по совмещенной автомобильно-железной дороге за 30 минут. Роза Хутор — это крупнейший объект Олимпийских игр 2014 года.
Роза Хутор престижный курорт, круглый год предлагающий свои гостям прекрасную возможность увлекательно и с пользой для здоровья провести время. Уникальные климатические условия данной местности формируют снежные горы, лесные массивы Сочинского Национального парка, альпийские луга, высокогорные озера, река Мзымта. Роза Хутор со всех сторон окружен величественными горами Главного Кавказского хребта, которые возвышаются более чем на 2000 м над уровнем моря.
Размещение участников и сессии конференции проходило в Radisson 5* Роза Хутор — отеле премиум класса с интерьерами, разработанными шведским дизайнером Кристианом Люндвалем.
Инфраструктура отеля включает конференц-залы, покрытие Wi-Fi и бизнес центр со всем необходимым оборудованием.
e-mail: | sochi2016@gcras.ru |
Тел.: | +7 (495) 930-05-46 |