МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Системный анализ данных для изучения природных опасностей»

18–21 июля 2016
Роза Хутор, Россия

Научная программаАбстракты
Презентации

Итоги конференции

Завершилась международная конференция «Системный анализ данных для изучения природных опасностей», которая прошла с 18 по 21 июля 2016 г в пос. Роза-Хутор Адлерского района г. Сочи Краснодарского края.

Организаторами конференции выступили Геофизический центр РАН, Министерство образования и науки Российской Федерации, Международный институт прикладного системного анализа (IIASA, Австрия). Соорганизаторами мероприятия стали Комитет по данным для науки и техники (CODATA ICSU), Национальный центр космических исследований (CNES), Международная ассоциация геомагнетизма и аэрономии (IAGA), Федеральное агентство научных организаций, Международный геодезический и геофизический союз, Российский фонд фундаментальных исследований, Российская академия наук, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», национальный геофизический комитет РАН, КСА инновационная группа.

Председателем конференции был директор ГЦ РАН, академик РАН, профессор, д. ф.-м. н. Алексей Джерменович Гвишиани, а со-председателем конференции – директор Международного института прикладного системного анализа (IIASA), профессор Павел Кабат.

Конференция объединила ученых, исследователей, специалистов в области геофизических наблюдений и компьютерных технологий, экспертов-практиков, конечных пользователей и представителей государственных структур, чья деятельность связана с мониторингом окружающей среды, обнаружением опасностей, анализом и моделированием данных, оценкой уязвимости и рисков. Всего в конференции приняли участие более 140 ученых и специалистов из 14 стран мира – России, США, Великобритании, Финляндии, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Нидерландов, Италии, ЮАР, Ирана, Индии, Узбекистана.

Мероприятие было посвящено обсуждению современных проблем применения методов системного анализа данных геофизических наблюдений для выявления экстремальных состояний окружающей среды. Тематически конференция охватила основные вопросы, связанные с наблюдением, обнаружением и моделированием геофизических экстремальных событий; разработкой и внедрением методов и инструментов мониторинга; возникновением экстремальных событий в природных системах; глобальной и локальной оценкой опасных природных и техногенных явлений; проблемами обработки и анализа больших массивов данных; приложением баз геоданных и геоинформационных систем к оценке природных опасностей. Отдельно стоит отметить, что на конференции были представлены результаты 16 проектов, финансируемых в рамках грантов Российского научного фонда (РНФ).

Загрузить циркуляр

Важная информация для участников конференции

  1. Электронные версии именных сертификатов участника доступны для скачивания в Вашем личном кабинете.
  2. Презентации участников конференции доступны для скачивания с закрытой части сайта. Если Вы по каким-то причинам не хотите, чтобы Ваша презентация была размещена на сайте, просьба сообщить об этом орг.комитету.
  3. Статьи по материалам представленных на конференции докладов будут опубликованы в специальном выпуске журнала Russian Journal of Earth Sciences, индексируемого в Web of Science (RSCI). Для подачи статьи, пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями для авторов (http://rjes.wdcb.ru/recomend.html). Тексты статей и иллюстрации принимаются по адресу rjes@wdcb.ru.

Результаты совещаний

Научное совещание «Катастрофические события, наблюдаемые на поверхности Земли»

На площадке конференции, с целью обсуждения результатов, полученных в рамках реализации проекта РНФ № 15-17-30020 «Применение системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России, включая Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье», выполняемого в Геофизическом центре РАН, проведено научное совещание «Катастрофические события, наблюдаемые на поверхности Земли». В совещании приняли участие ученые из институтов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, а также представители IIASA, CODATA и др.

Участниками проекта РНФ были сделаны доклады по результатам проведенных исследований для региона Кавказ-Крым. Доклады были посвящены расчету локальных оценок коэффициентов Общего закона подобия для землетрясений, проведению морфоструктурного районирования территории, разработке реалистичной модели системы разломов и блоков, распознаванию мест возможного возникновения эпицентров землетрясений, созданию автоматизированной системы для измерения геолого-геофизических и геоморфологических параметров, оценке повторяемости великих, значительных и сильных землетрясений и связанных с ними рисков для основных городов региона и др. Представленные на совещании научные результаты были высоко оценены участниками совещания.

Рабочее совещание «Развитие российской сети магнитных обсерваторий»

18 июля 2016 г. состоялось рабочее совещание, посвященное развитию российской сети магнитных обсерваторий. В ходе совещания обсуждались проблемы развития сети магнитных обсерваторий в России и их участия в международном проекте ИНТЕРМАГНЕТ. Мировая сеть магнитных обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ известна своими высочайшими требованиями к качеству записей компонент магнитного поля Земли. Российский сегмент ИНТЕРМАГНЕТ на сегодняшний день включает в себя девять магнитных обсерваторий на территории страны: «Арти», «Борок», «Иркутск», «Магадан», «Новосибирск», «Паратунка», «Санкт-Петербург», «Хабаровск», «Якутск» и обсерваторию «Восток» в Антарктиде.

Приглашенные к участию в совещании поделились информацией о текущем состоянии российской сети магнитных обсерваторий и обозначили существующие в этой области проблемы. В частности, был поднят вопрос передачи данных в Центр геомагнитных данных Геофизического центра Российской академии наук в режиме реального времени. Кроме того, участниками совещания было высказано предложение проводить регулярные сверки обсерваторских инклинометров/деклинометров на территории России. Этот вопрос является крайне важным, поскольку подобные сверки обсерваторского оборудования необходимо проводить раз в несколько лет. В настоящее время такие мероприятия организуются за рубежом, что, как правило, сопряжено с большими логистическими и финансовыми сложностями для представителей российских обсерваторий. В качестве потенциального места для проведения сверок в России была предложена магнитная обсерватория «Казань».

Другой важный вопрос, обсуждавшийся участниками, касался дооснащения и модернизации действующих российских обсерваторий магнитометрическим оборудованием, имеющимся в распоряжении Геофизического центра Российской академии наук.

В ходе Рабочего совещания была установлена видеоконференцсвязь с представителями магнитных обсерваторий «Арти», «Новосибирск» и «Паратунка».

Большие дебаты

Панельная дискуссия “Great Debate”, («Большие дебаты»), озаглавленная "Какие научные и технологические данные и их системный анализ будут применяться в 21-м веке?" состоялась 20 июля 2016 года. В ходе дискуссии руководители международных научных организаций и выдающиеся ученые обсудили наиболее значимые тенденции 21-го века в развитии системного анализа, научных данных, наблюдений в области наук о Земле и других важных дисциплин.

Арктический семинар

  1. Участники Конференции и Семинара в основном представляли российские институты в области естественных наук, включая некоторые институты, занимающиеся социально-экономическими вопросами, а также, в частности, МГУ.
  2. Все участники убеждены в необходимости целостного комплексного анализа и оценки, при участии России в ряде дисциплин: естественных наук, социоэкономики, системного анализа.
  3. Была одобрена инициатива междисциплинарного сотрудничества.
  4. Инициатива «Будущее арктики» (AFI) выиграет от применения знаний и экспертной оценки российских специалистов в области сетевых технологий, анализа данных и событий и т.д.
  5. Основные лица, действующие на следующих этапах работы: доцент С. А. Сократов (МГУ), к.ф.-м.н. А. В. Клепиков (Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, ААНИИ), проф. В. И. Богоявленский (Институт проблем нефти и газа РАН, ИПНГ РАН), проф. В. А. Верниковский (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, ИНГГ СО РАН), д.ф.-м.н. Р. Ю. Лукьянова (Геофизический центр РАН, ГЦ РАН), к.г.н. Т. Е. Хромова (Институт географии РАН, секретарь российской национальной организации IIASA)
  6. Официальное письмо с предложениями о сотрудничестве с российскими организациями будет направлено в Министерство науки и образования РФ от Академика А. Д. Гвишиани (Геофизичеcкий центр РАН, заместитель председателя научного совета IIASA) и проф. Павел Кабат (директор IIASA).
  7. Мы будем сотрудничать с проф. Джеффри Боултоном (президентом Комитета по данным для науки и техники CODATA) в области панарктических данных. Пол Беркман (AFI) примет участие в заседании CODATA.
  8. Дискуссия с др. Хайде Хакманн (исполнительным директором международного совета по науке ICSU): IIASA является членом ICSU, обсуждение потенциальных новых возможностей для совместной работы (IIASA-ICSU). Участники заседания высоко оценили важность концепции AFI, согласно которой необходимо действовать на различных уровнях путем объединения усилий международного научного сообщества для проведения совместной практической работы. Общая цель – устойчивое развитие арктики. ICSU напрямую не работает с правительствами, а взаимодействует с органами организации объединенных наций. Высказана заинтересованность в проведении конференции для обсуждения исследовательских проектов в области дипломатии как науки. Следует более тщательно продумать планы сотрудничества AFI с ICSU и Future Earth. ААНИИ проведет переговоры с Марком Стаффордом-Смитом (председателем научного комитета Future Earth). Мы будем информировать Хайде Хакманн о событиях в рамках AFI и консультироваться по поводу подготовки документов.
  9. План проведения совместного рабочего семинара «Системный анализ для исследования Арктики 2017». Специалисты ААНИИ разработают предварительную программу семинара. Модель рабочего семинара имеет несколько преимуществ для совместной работы, в том числе и в связи с решением вопросов финансирования мероприятия.

Семинар по цитированию данных

Семинар по цитированию данных представляет собой серию мероприятий, организованных Целевой группой "Стандарты и методы цитирования данных" Комитета по данным для науки и техники Международного совета по науке (CODATA-ICSU) в разных странах мира, направленных на распространение культуры и практики цитирования данных в рамках глобального научного сообщества. "Российский семинар по цитированию данных" был посвящен российской и мировой практике цитирования данных в науках о Земле. Организация такого мероприятия в России была осуществлена благодаря поддержке исполнительного директора CODATA доктора Саймона Ходсона.

Научные сессии

  • Динамика геофизических систем, анализ данных и экстремальные события (Открыть тезисы)
  • Возмущения электромагнитного поля Земли и геомагнитные наблюдения(Открыть тезисыs)
  • Катастрофические события, наблюдаемые на поверхности Земли: тектонические и наведенные землетрясения, вулканическая активность, оползни, песчаные бури (Открыть тезисы)
  • Климатические, геофизические и экологические риски и экстремальные события в Арктическом регионе (Открыть тезисы)
  • ГИС-технологии в науках о Земле и их практическое применение (Открыть тезисы)
  • Геоинформационное обеспечение безопасности разработки месторождений и подземное строительство (Открыть тезисы)

Приглашенные докладчики

Хайде Хакман
(Франция​/​Южная Африка​/​Германия, ICSU)
Алик Измаил-Заде
(Германия​/​Россия, IUGG)
Джеффри Болтон
(Шотландия, The University of Edinburgh & Франция, CODATA)
Миара Мандеа
(Франция, CNES)
Кусумита Арора
(Индия, NGRI)
Фред Робертс
(США, CCICADA)
Леонид Вайсберг
Россия REC Mekhanobr-tekhnika
Валерий Бондур
Россия ISR "AEROCOSMOS"
Александр Глико
(Россия, RAS)
Валерий Верниковский
(Россия, Institute of Petroleum Geology and Geophysics)
Леопольд Лобковский
(Россия, P.P.Shirshov Institute of Oceanology)
Ханна Катрина Лаппалайнен
(Финляндия, University of Helsinki)
Виталий Адушкин
(Россия, Institute of Geosphere Dynamics)
Алексей Маловичко
(Россия, Geophysical Survey RAS)
Хадиджа Феррат
(Германия, University of Potsdam)
Маттиас Хольшнайдер
(Германия, University of Potsdam)
Шринагеш Давулури
(Индия, National Geophysical Research Institute)
Петр Мартышкоo
(Россия, Institute of Geophysics, UB of RAS)
Василий Богоявленский
(Россия, Oil and gas research institute RAS)
Раджендер Кумар Чадха
(Индия, National Geophysical Research Institute)
Cтефан Хохрайнер-Стиглер
(Австрия, International Institute for Applied Systems Analysis)
Сейед Насер Хашеми
(Иран, School of Earth Sciences, Damghan University)
Рамин Дустмохаммади
(Иран, University of Zanjan)
Участники РАН

Председатели конференции:

Алексей Гвишиани
(Россия, ГЦ РАН)
Павел Кабат
(Австрия, IIASA)

Председатель:

Алексей Гвишиани
(Россия, ГЦ РАН)

Заместитель:

Леонид Вайсберг
(Россия, НПК «Механобр-техника»)

Заместитель:

Рената Лукьянова
(Россия, ГЦ РАН)

Секретарь:

Роман Красноперов
(Россия, ГЦ РАН)
Том Бир
(Австралия, IUGG)
Валерий Бондур
(Россия, НИИ «АЭРОКОСМОС»)
Джон Брум
(Канада, CODATA)
Алевтина Черникова
(Россия, НИТУ «МИСиС»)
Александр Глико
(Россия, РАН)
Саймон Ходсон
(Франция, CODATA)
Алик Измаил-Заде
(Германия​/​Россия, IUGG)
Александр Ханчук
(Россия, FEGI)
Миара Мандеа
(Франция, IAGA)
Эдуард Петровский
(Чехия, IAGA)
Александр Пономарев
(Россия, ИФЗ РАН)
Анни Рейссел
(Финляндия, IIASA)
Эрин Джошуа Риглер
(США, USGS)
Елена Ровенская
(Россия, IIASA)
Дональд Саари
(США, UC)
Анатолий Соловьев
(Россия, ГЦ РАН)
Алан Томсон
(Великобритания, BGS)

Председатель:

Алена Рыбкина
(Россия, ГЦ РАН & Франция, CODATA)

Заместитель:

Александра Астапенкова
(Россия, ГЦ РАН)
Вера Тимофеева
(Россия, ИФЗ РАН & CSA innovative group)
Ольга Самохина
(Россия, ГЦ РАН)
Анастасия Одинцова
(Россия, ГЦ РАН)
Василь Султанов
(Россия, ГЦ РАН)
Елена Фирсова
(Россия, ГЦ РАН)
Sanja Drinkovic
(Австрия, IIASA)
Эрнест Кедров
(Россия, ГЦ РАН)
Владимир Кафтан
(Россия, ГЦ РАН)
Виктор Татаринов
(Россия, ГЦ РАН)

Соорганизаторы:

Фотогалерея

Место проведения

Конференция прошла на всемирно известном горном курорте Роза Хутор (560 метров над уровнем моря), расположенном в Адлерском районе города Сочи. От международного аэропорта Адлер до курорта можно добраться по совмещенной автомобильно-железной дороге за 30 минут. Роза Хутор — это крупнейший объект Олимпийских игр 2014 года.

Роза Хутор престижный курорт, круглый год предлагающий свои гостям прекрасную возможность увлекательно и с пользой для здоровья провести время. Уникальные климатические условия данной местности формируют снежные горы, лесные массивы Сочинского Национального парка, альпийские луга, высокогорные озера, река Мзымта. Роза Хутор со всех сторон окружен величественными горами Главного Кавказского хребта, которые возвышаются более чем на 2000 м над уровнем моря.

Канатная дорога «Олимпия». Фото Т. Брусениной
Горная олимпийская деревня. Фото Д. Бондаренко
Вид на «Романов мост» и «площадь Мзымта». Фото Е. Чернова
Цветущие рододендроны и снег на станции «Роза Пик». Фото Т. Брусениной
Отель Radisson 5* Роза Хутор
Отель Radisson 5* Роза Хутор

Размещение участников и сессии конференции проходило в Radisson 5* Роза Хутор — отеле премиум класса с интерьерами, разработанными шведским дизайнером Кристианом Люндвалем.

Инфраструктура отеля включает конференц-залы, покрытие Wi-Fi и бизнес центр со всем необходимым оборудованием.

Достопримечательности

Сочинский национальный парк
Олимпийский парк
Горная Олимпийская деревня «Дом победителей»
Парк приключений на высоте «Скайпарк Сочи»
Пляжная зона «Роза Бич» на берегу горного водоема
Культурно-этнографический центр «Моя Россия»
Сочинский дендрарий
Сочинский океанариум

Контакты

e-mail:sochi2016@gcras.ru
Тел.:+7 (495) 930-05-46